FC2ブログ

sumicaな暮らし

手仕事の部屋



・・・ 梅仕事 ・・・ :: 2015/06/15(Mon)

あまりたいした雨は降りませんが 今は梅雨ですね。

梅が出回ると そろそろだ・・・ と梅を買うタイミングを
毎日気にします。

先週 塩漬けにして梅酢が上がってきたので 
八百屋さんで赤紫蘇の束を買いまして・・・

ume2.jpg

葉をちぎって よくよく洗って 塩でぎゅっぎゅっと揉んで

ume1.jpg

きれいな赤です!

ume5.jpg

手前の瓶は去年のもの。
まぁまぁ 色がついていますね。
毎年鮮やかな紫蘇色が つくとはかぎらないです。

ume3.jpg

瓶は1キロの梅です。
おなじく1キロをジップロックで塩漬けにしてみました。
これならかさばらなくていいですよね。
後日 赤紫蘇を入れます。

ume6.jpg

新ショウガに塩をまぶいて半日ほど陰干しして水を出し
これも梅干しと同じところに入れて 紅ショウガをつくります。
暑い季節 この紅しょうがはピリッとさわやかで おいしい!!


ume7.jpg

あともう1キロ 少しちいさい梅をシロツプ漬けにしました。
ソーダ割りが最高ですね!

やれやれ これで今年の梅仕事もおわって 安心 安心 です !(^^)!


スポンサーサイト
  1. ★おいしいこと
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
・・・ バジルの 夏 ・・・ :: 2013/07/25(Thu)

今年もバジル三昧だぁ~!!

と楽しみにしていたのに なぜか今年のバジルの生育が
かなり悪い。
去年は 摘んでも摘んでもどんどん大きくなって
秋の初めまでずっと楽しめたのに。
ことしはどうやら 1回収穫したら終わりかもしれない・・・
あぁ・・・悲し (ー_ー)!!

でもとにかく1度はペーストを作らなきゃ!!

バジル1

朝のうちに刈り取って きれいに洗って水けをとって
ミキサーにオリーブオイル ニンニク 粉チーズ 塩 を入れて
バジルの葉を押し込みながらどんどん入れていきます。

バジル2

この作業はとても手早くしなければいけません。
バジルが空気に触れて どんどん黒くなるからです。

急いでビンに小分けして オリーブオイルを少し注いで 
ペーストが空気に触れなうようにします。

あぁ~ しんどぉ~ でも去年はこれの2倍ありましたね。


それで こういうものって ミキサーに残ってしまうんですよね。
スプーンだけじゃうまく取りきれない。

そこで今回は バジルパンを焼くことに!!
 (前回は パスタを茹でて ミキサーに掘り込んで
  へばりついたペーストにからめとりまして
  できたてバジルスパゲティーを食べました(*^^)v)


パン生地を練りまして それでミキサーの中をぬぐうようにして
ペーストをきれいふき取りました !(^^)!


またこねて 発酵させて まるめて チーズをのせて焼きますと


バジル3

きれいな緑色した パジルチーズパン のできあがりです ヽ(^。^)ノ


なんか・・・よもぎパン にも見えるな・・・

(^_^;)



 ■ コラージュな日々 ■ 更新しています (^_^)/

  1. ★おいしいこと
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
・・・ 夏は カレー !! ・・・ :: 2013/07/09(Tue)

・・・暑い とにかく 暑い ・・・

今日の晩御飯は カレーです ヽ(^。^)ノ

カレー

実は 一昨日たくさん作って残ったカレーを
今夜は夏野菜カレーに変身させました (*^^)v

ナス ピーマン パプリカ カボチャ をフライパンで焼いて
トッピング!!

うちの定番カレーにはじゃがいもが入ってなくて にんじんと玉葱は
小さく切るのでお肉を除けば カレーのルーだけに近いので
アレンジしやすい。

とっても食欲そそる カレーになりました (*^^)v
もちろん ビールも おいしっ!!

!(^^)!



・・・・・・・・・・・・・

 ■ コラージュな日々 ■  更新してます!!









  1. ★おいしいこと
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
・・・ sumika  で ランチ ♪ ・・・ :: 2013/06/30(Sun)

金曜日 お友達からsumicaランチのお願いがありまして(^_^;)

スミカランチ

sumicaの手番メニューです。

  * はちみつ鶏
  * ミネストローネ
  * じゃがいものガレット
  * サラダ
  * カボチャのリゾット
  * 焼きたてパン
  * ほうじ茶のパンアコッタ

久しぶりに会うので 話がモリモリ!!

ゆっくりしてもらえてよかった (*^^)v





  
  1. ★おいしいこと
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
・・・ sumica kitchen ・・・ :: 2013/05/15(Wed)

今月の sumica kitchen です!!

キッチン6

いつもの メンバーが集まりました(^_^)/

今回のメニューは
 
    * 白身魚のアクアパッツァ
    * 色とりどりの野菜グラタン
    * ニンジンのサラダ
    * ミネストローネ
    * じゃが芋とかぼちゃのスパイス焼き

ちょっとイタリアンなメニューを加えて
いつののように野菜タップリなおがず!!

キッチン7

これは 野菜グラタンです!

キッチン8

赤と緑 鮮やかです!! おいしそう!!

キッチン9

今日もおいしく楽しくできました!!
よかったよかった ヽ(^。^)ノ




 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 ■ コラージュな日々 ■  更新しています!!




  1. ★おいしいこと
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
次のページ